Истинные причины старения человека

Природа — сфинкс. И тем она верней своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней.
Ф. Тютчев

Сейчас еще нельзя утверждать, что науке известны истинные причины старения человека. Между тем ответ на этот вопрос ищут с незапамятных времен: ведь в сущности каждый рано или поздно задумывается над этой проблемой. На протяжении многих десятков лет геронтологи — специалисты, занимающиеся проблемой старения, выдвигали ряд концепций и теорий для объяснения механизмов старения. Но эти теории остаются доступными лишь определенному кругу специалистов, тогда как результаты подобных научных разработок представляют интерес для каждого. Это обстоятельство прежде всего и послужило основанием для разработки материалов данного раздела сайта. Научные материалы, положенные в его основу, разрабатывались серьезнейшими учеными много десятков лет. Однако их главный результат может быть сформулирован весьма кратко: у высших организмов, включая человека, старение непосредственно связано с механизмом развития, а именно те же самые факторы, которые обеспечивают развитие организма, продолжают действовать и после его завершения, являясь одновременно и причиной, приводящей к старению. Так как механизмы развития реализуются по жесткой генетической программе, то соответственно и признаки нормального старения исключительно единообразны у всех особей каждого вида, включая человека.

В естественных условиях из многих сотен известных болезней лишь 8-10 служат причиной смерти каждых 85 человек из 100 в пожилом возрасте. Но то, что эти болезни возникают обязательно, как бы по определенному плану, начертанному механизмом развития, является источником оптимизма. Действительно, если бы старение и болезни, сцепленные с ним, возникали вследствие действия множества разнообразных и случайных причин, то это крайне затруднило бы поиски противодействия их развитию. Однако для того чтобы оптимизм вышел за пределы теории, необходимо познание тех механизмов, которые, с одной стороны, определяют развитие организма, а с другой — приводят к трансформации программы развития в программу старения. Поэтому нашей задачей является популярное изложение существующих представлений о сущности данных механизмов. Эти же механизмы определяют и видовой лимит длительности жизни.

В то же время глубокому проникновению во все эти сложные проблемы мешает строгая специализация знаний, которая порождена бурным развитием современной науки. Конечно, без специализации невозможно понять сущность отдельных явлений; но одновременно специализация разъединяет и их единую ткань, представляя их изолированными и обособленными, тогда как диалектика всегда учит искать взаимосвязь и взаимодействие между процессами в природе. Нами сделана попытка преодолеть разделение, вызванное узкой специализацией- webpolyglot.ru. Собственно, речь идет о биологических явлениях, часть которых вследствие современной специализации изучается медициной. Поэтому, вполне осознавая существование многих различий в развитии и болезнях таких далеких видов, как, например, горбуша, крыса и человек, в данном разделе сайта рассматривается то, что преимущественно объединяет их на единой эволюционной лестнице живой природы.

Представленные здесь материалы адресуются всем тем, кто заинтересован в понимании общебиологических законов развития живых организмов. Прежде всего — биологам и медикам различных специальностей, которые стремятся все глубже попять, каким образом взаимосвязаны развитие, старение и болезни старения, а также физиологам, которые изучают конкретные механизмы деятельности нормального организма. Кроме того, возможно, эти материалы изучат специалисты в области точных наук, и в особенности математики, которые ищут объекты для математического моделирования биологических процессов; кибернетики, которых интересуют аналогии и общность законов управления в живой и неживой природе; физики и химики, которые в течение многих лет стремились разгадать, каким образом живые организмы противодействуют закону возрастания энтропии.

Но более всего освещаемые вопросы направлены в адрес просто думающего человека, как бы ни был он далек по роду своей деятельности от рассматриваемых здесь проблем. Ибо история науки показывает, что так называемые дилетанты, то есть те, кто ищет ответ на вопросы, лежащие за пределами их специальности, часто благодаря непредвзятости подхода вносят очень весомый вклад в развитие науки.

Ничто так не способствовало изучению природы, как специализация наук, и ничто так не препятствует пониманию природы, как разделение целостного представления о ней, основанное па принципах специализации.

История геронтологии и вопросы старения
Загадки живой природы
Роль гипоталамуса в организме
Закон отклонения гомеостаза
Усиление мощности гомеостатической системы
Саморегулирующиеся гомеостатические системы
Увеличение мощности главных гомеостатов в процессе старения
Появление высших организмов в процессе эволюции
Внешняя среда и болезни старения
Адаптация, или приспособление к изменению факторов внешней и внутренней среды
Климакс — болезнь репродуктивной системы
Возрастные изменения в регуляции аппетита
Возрастное повышение веса тела
Энергетическое обеспечение организма
Система энергетического гомеостата по мере старения и ожирение

Прошло много веков, пока человек, познав некоторые закономерности природы, начал оказывать влияние на течение жизненных процессов. Самый поразительный пример такого влияния — увеличение продолжительности жизни, достигнутое благодаря цивилизации. Отдельные индивидуумы и в древности жили достаточно долго. Однако средняя длительность жизни в течение сотен лет оставалась поразительно низкой. Например, во Франции в 14-м веке она составляла всего 20 лет.

Неблагоприятное влияние ожирения особенно отчетливо проявляется в том отрезке времени, когда заканчивается период воспроизведения. В этих условиях ожирение играет поневоле роковую роль, связывая в один узел старение и специфические болезни старения. Вот почему ожирение является не проблемой века, а вечной проблемой и вот почему именно об ожирении можно сказать: это болезнь болезней.

Увеличение продолжительности жизни

Неблагоприятное влияние ожирения особенно отчетливо проявляется в том отрезке времени, когда заканчивается период воспроизведения. В этих условиях ожирение играет поневоле роковую роль, связывая в один узел старение и специфические болезни старения. Вот почему ожирение является не проблемой века, а вечной проблемой и вот почему именно об ожирении можно сказать: это болезнь болезней.

Ожирение и жировые клетки

Атеросклероз и возрастное снижение иммунитета — почти как мир древние болезни, ибо основой их развития является механизм обеспечения размножения и роста организма.

Атеросклероз и связанные с ним осложнения
Влияние гормонов на систему иммунитета

Одно из наиболее поразительных свойств рака заключается в том, что его развитие во многих случаях может быть предотвращено еще до разгадки природы раковой клетки.

Раковые клетки и природа рака

Не нарушение закона постоянства внутренней среды, а точное выполнение закона отклонения гомеостаза определяет возникновение болезней старения. Если эти болезни не появляются в определенный период жизни, то это указывает на отклонение от нормы. Но именно это и делает старение «доступной мишенью» для терапевтических воздействий.

Старение — роль внутренних и внешних факторов
Плохое настроение и психическая депрессия
Возрастное ожирение
Изменения, ведущие к главным болезням старения
Длительность жизни

Далее мы рассмотрим цепь причин и следствий, которые определяют черты идеальной нормы и у каждого индивидуума, и во всей популяции в целом.

Акселерация развития

Значение проблемы старения сейчас возросло благодаря развитию цивилизации, которая, увеличив продолжительность жизни, одновременно создала условия и для активизации внутренних причин старения и болезней. В это противоречивое влияние цивилизации необходимо вмешаться без излишнего опасения противоестественности такого эксперимента. Ведь уже в течение столетия природа ставит свой эксперимент, связанный с увеличением длительности жизни. В эти отвоеванные у смерти годы многие люди несут тяжелое бремя болезней. Воистину нет времени больше ждать — настало время действовать.

Старение женского и мужского организма
Как замедлить скорость старения
Физическая активность и противодействие болезням старения
Препараты, оказывающие влияние на развитие болезней старения и продолжительность жизни
Интеграция болезней
Ведущая роль нарушений нервной системы в развитии многих заболеваний
Ограниченность научного подхода, основанного на принципе специализации

Поистине как много общего в том, что происходит в организме в процессе старения, когда снаружи клеток в омывающей их среде возникает избыток инсулина и этот фактор через ожирение и сцепленные с ним болезни ведет к окончанию существования каждого индивидуума, и в том, что происходит внутри клетки, когда ее превращение из нормальной в раковую основывается на действии индивидуального клеточного механизма инсулинизации, дающей клетке свойство потенциального бессмертия. И так во многом другом, как можно было увидеть из идей и примеров, изложенных нами: наличие разнообразных элементов общности на столь различных уровнях организации живой природы, как отдельная клетка и целостный организм. На основе этой общности и может быть воссоздана интегральная картина живой природы и как часть ее — интегральная медицина.

Записи по теме