Удовлетворенность жизнью в пожилом возрасте


Со временем многие пожилые люди сталкиваются с проблемами нарушения работы сенсорных систем, ухудшения здоровья или эти проблемы встают перед их друзьями и родственниками. Многим приходится противостоять реалиям понижения статуса, снижения продуктивности и сокращения доходов. Чем дольше живет человек, тем больше вероятность того, что он станет свидетелем смерти друзей, членов своей семьи или супруга (супруги). Для некоторых тяжесть проблем оказывается непомерной. Собственное здоровье, стесненные обстоятельства, жизненные трудности и ограничение возможности самостоятельного функционирования поглощают целиком их внимание.

Что такое успешное старение? Во-первых, отметим, что приведенное выше описание не является главенствующим сочетанием обстоятельств в пожилом возрасте. Слишком часто стереотипное мышление рисует в воображении человека безрадостную картину старения, которую он принимает и приспосабливается к ней. На самом деле подавляющее большинство пожилых людей воспринимают себя совершенно иначе, более позитивно. Как свидетельствует, например, один из опросов, многие пожилые люди согласны, что «жизнь по-настоящему сложна для многих людей старше 65 лет». Тем не менее эти люди полагают, что они сами и их друзья в силу некоторых причин являются исключением из этого правила.

Римский политик Цицерон (106-43 гг. до н.э.) стал автором, возможно, первого сочинения о положительных аспектах старения. Он писал, что в пожилом возрасте человек наконец-то получает возможность наслаждаться жизнью и размышлять о ней, не отвлекаясь на «телесные удовольствия». Удовлетворение от жизни и приспособление в пожилом возрасте в действительности зависят от целого ряда факторов, однако они мало связаны с возрастом как таковым. Наиболее важный фактор — здоровье человека. Материальное и социальное положение, супружеский статус, адекватность условий проживания, количество социальных взаимодействий и даже возможность свободно переезжать с места на место являются также важными факторами, влияющими на удовлетворенность пожилого человека собственной жизнью — webpolyglot.ru. Удовлетворение, которое человек получал от жизни ранее, оказывает влияние на чувство удовлетворенности своим состоянием в пожилом возрасте. Несмотря на то что удовлетворенность жизнью в целом сопоставима в молодости и пожилом возрасте, источники удовлетворения могут быть разными. Молодые люди большее удовлетворение получают от собственных достижений и успехов на работе, в области саморазвития, от других видов деятельности. Люди старшего возраста могут получать удовлетворение просто от поддержания собственной способности заниматься какой-либо деятельностью. Кроме того, многие пожилые люди для того, чтобы обрести поддержку и повысить собственную значимость, обращаются к религии и расширяют свой круг общения.

Удовлетворенность жизнью в пожилом возрасте также зависит от того, каким образом люди старшего возраста определяют позитивную деятельность.Опросив 171 человека среднего и пожилого возраста, исследователи пришли к выводу, что представители обеих когорт определяли психологическое благополучие в терминах ориентации на другого человека. По их мнению, благополучный человек — это заботливый, сострадающий человек, поддерживающий хорошие отношения с другими людьми. Пожилые участники исследования также отметили, что приятие жизненных изменений — важное условие позитивной деятельности.

К. Рифф с коллегами предприняли попытку изучения, почему, несмотря на ухудшение здоровья и ограничение физических способностей, многие пожилые люди рассматривают будущее в положительном свете. Они обнаружили, что решающую роль в этом процессе играет социальное сравнение, которое заключается в оценке себя и собственной ситуации по отношению к другим людям. Пожилые люди сравнивали собственное положение с положением окружающих их пожилых людей и в соответствии с этим сравнением корректировали собственные перспективы. В частности, социальное сравнение было свойственно многим женщинам, испытывавшим физические недомогания. Чем лучше были результаты сравнения, тем лучше оказывалось душевное здоровье женщины, даже в том случае, если ее физические страдания были весьма серьезны — webpolyglot.ru. Интересно, что самый сильный эффект социальное сравнение давало в случае, когда женщины обладали наихудшим состоянием здоровья. Достигавшийся в этом случае уровень психологической адаптации сравним с состоянием, характерным для здоровых женщин. Больным женщинам казалось, что они чувствуют себя лучше, однако на самом деле их физическое состояние оставалось прежним.

В одном из исследований было показано, что социальное сравнение и социальная интеграция — сохранение значимой роли, следование нормам, поддержание референтных групп — компенсируют отрицательные эффекты плохого физического состояния, положительно влияют на поддержание благополучия и сводят к минимуму душевные страдания.

Таким образом, занятия хорошо получающимися у человека видами деятельности, активная компенсация физических и умственных нарушений — наиболее важные факторы успешного старения. Иначе говоря, успешное старение связано с избеганием болезней и нарушений, поддержанием физической и когнитивной активности и особенно — вовлеченностью в социальные взаимодействия, занятием продуктивными видами деятельности. Следовательно, пожилой возраст — это во многом результат нашей собственной работы.

Эволюция человека от рождения и до самой смерти Выход на пенсию, стрессы и чувство удовлетворенности в пожилом возрасте Удовлетворенность жизнью в пожилом возрасте